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11월 제철음식 총정리

by 정보췤 2024. 10. 21.

11월 제철음식은 정말 다양한데요, 맛도 좋고 영양가도 좋은 식품들이 많이 있습니다. 과연 11월에는 어떤 맛있는 음식들이 제철인지, 그리고 그 음식들의 효능까지 다 알려드리겠습니다.

11월 제철음식들을 잘 참고하셔서 맛있는 음식 드시고 건강까지 챙기시길 바랍니다.

 

 

11월 제철음식



11월 제철음식

 

11월 제철음식 - 1. 홍합

 

첫 번째는 홍합입니다.

홍합은 늦겨울에서 봄까지가 제철입니다. (11월에서 3월) 그리고 산란기는 늦봄에서 초여름 사이에요. 그래서 산란기 전후의 홍합은 맛이 감소하고 마비성 조개류 독소(삭시톡신)가 있으므로 주의해야 해요. 그리고 홍합은 칼슘 / 인 / 철분 / 단백질이 다량 들어있으며 달콤하면서 감칠맛이 있어요. 그래서 육수를 낼 때 많이 활용되고 있어요.

홍합은 다시마 / 멸치 / 가다랑어포와 같이 선호도가 높은 육수 재료로서 가성비가 좋아요. 그래서 짬뽕 / 미역국에도 넣고, 홍합탕을 끓여 먹기도 해요. 그리고 홍합으로 육수를 낼 때에는 홍합 껍데기가 감칠맛을 내기 때문에 꼭 껍질 그대로 함께 육수를 내는 게 좋아요. 홍합탕은 술안주로도 좋고 밥반찬으로도 정말 좋기에 제철일 때 홍합탕을 끓여드시길 추천드려요.

 


11월 제철음식 - 2. 전어

 

두 번째는 전어입니다.

전어는 가을 부터 제철인데요, 11월도 제철이라 정말 맛이 좋습니다. 전어는 제철일 때 지방이 평상시보다 무려 3배가 증가해요. 그래서 고소한 맛이 한층 올라갑니다. 그리고 전어는 맛도 좋으면서 건강에도 좋습니다. 그리고 전어는 통째로 조리해서 오독오독 씹어 드시면 칼슘을 보다 많이 드실 수 있어요. 이렇게 드시면 골다공증 예방에도 좋고 혈액도 맑게 해 주어 각종 성인병 예방에 뛰어난 효력이 있어요. 그리고 전어에는 많은 양의 글루타민이 있는데요, 글루타민은 두뇌 작용을 증진시켜 학업에 지친 수험생들에게도 정말 좋은 식품이에요. 그리고 전어는 고르실 때 비늘이 많이 붙어있으면서 겉에 윤기가 많이 나는 것을 고르시는 게 좋아요. 또한 전어의 배는 연한 은색 빛을 띠면서, 등은 초록색을 띄는 걸 구매하시는 게 좋습니다. 전어는 회도 맛있고 구이로 먹어도 정말 맛있는 음식입니다.

 



11월 제철음식 - 3. 꼬막


세 번째는 꼬막입니다.

꼬막은 11월에서 3월까지가 제철인 음식입니다. 그리고 꼬막은 참꼬막과 새 꼬막으로 나뉩니다. 꼬막은 살집도 매우 알차며, 보통 해감하거나 손질하는 그 과정이 귀찮을 수 있는데요, 그래도 그걸 감수하면서 먹을 만큼 맛도 좋고 몸에도 정말 좋아요. 보통 꼬막을 삶아서 양념해 드시면 정말 맛있는데요,

그리고 꼬막에는 아미노산이 풍부하여 집 나간 입맛을 돌아오게 하는 데 큰 도움이 돼요. 또한 양질의 단백질 / 비타민 / 필수아미노산이 아주 골고루 들어있어요. 뿐만아니라 어린이들의 성장발육에 참 좋아요. 게다가 꼬막에는 철분 및 각가지 무기질이 많은 양 포함되어 있어 빈혈에 큰 도움을 줘요. 맛있게 꼬막을 삶으셔서 양념장을 만들어 쌀밥 위에 올려 꼬막비빔밥을 만들어서 드셔 보시길 추천드립니다.

 




11월 제철음식 - 4. 늙은호박

 

네 번째는 늙은호박입니다.

늙은 호박은 10월에서 12월까지 제철인데요, 또한 늙은 호박에는 비타민a가 되는 카로틴 및 비타민c / 칼륨 / 레시틴이 다량 들어있어요. 또한 드시면 이뇨작용 및 해독작용이 아주 뛰어나다고 합니다. 그래서 회복기 환자를 비롯하여 위장이 약한 사람 / 노인 / 산모분들이 드시면 매우 좋아요. 특히 이 늙은 호박은 전으로 만들어 먹으면 정말 맛있습니다. 부침가루에 호박을 넣어 노릇하게 구워드시면 맛이 일품입니다. 늙은 호박을 채칼로 썰어 반죽에 넣어 얇게 펴서 잘 구워 드시면 맛있게 드실 수 있어요. 맛도 좋고 영양가도 풍부한 호박전 드시고 건강까지 챙기시길 바랍니다.

11월 제철음식 - 5. 배추

 

다섯 번째는 배추입니다.

배추는 주로 김치 만들 때 가장 사용을 많이 하는 채소입니다. 그래서 우리 한국인들에게 필수 식재료입니다. 그리고 배추는 김치뿐만 아니라 무침 / 볶음 / 샐러드 등 여러 가지 요리를 만들어 먹을 수 있어요.

이 배추는 수분의 함유량이 굉장히 높아서 체내 이뇨 작용을 돕는다고 합니다. 게다가 식이섬유가 다량 들어있어 장운동을 촉진시켜주어 변비 및 대장암 예방에 큰 효력이 있어요. 그리고 칼륨 / 칼슘 / 인 / 무기질 / 비타민C가 다량 들어있어 감기 예방에 좋고 면역력 향상에 정말 좋아요.

 

11월 제철음식

 


11월 제철음식 - 6. 사과

 

여섯 번째는 사과입니다.

사과는 10월에서 12월까지 제철인 과일인데요. 사과에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있고 다당류의 비율이 꽤 높아서 다이어트에 정말 도움이 돼요. 그리고 사과껍질 안에 있는 쿼세틴이라는 좋은 성분은 항산화 작용이 굉장히 뛰어나기 때문에 항바이러스 및 항균작용에 큰 도움이 돼요.




11월 제철음식 - 7. 과메기

 

일곱 번째는 과메기입니다.

과메기는 겨울철 냉동 상태의 꽁치를 3일에서 ~ 10일 동안 얼리고 녹이고를 반복해서 만든 말린 식품입니다. 이 과메기는 등 푸른 생선인데요, 그래서 DHA 및 EPA가 다량 포함되어 있어요.
그래서 심근경색 / 고혈압 /동맥경화를 포함해 여러 심혈관 질환들 예방해주는 데 큰 도움을 줘요. 그리고 과메기에 풍부하게 들어있는 비타민e 성분이 노화 예방에 큰 효력이 있습니다.

 




11월 제철음식 - 8. 해삼


여덟 번째는 해삼입니다.

해삼은 대한민국과 일본에 특히나 많아요. 해삼의 괴상한 겉모습과는 다르게 영양가가 아주 훌륭한데요, 이 해삼은 단백질이 다량 들어있고 칼슘 / 철분 / 인 / 무기질이 풍부합니다. 또한 드시면 소화가 정말 잘되고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 정말 좋은 음식이라고 합니다. 그리고 해삼의 칼슘 / 인은 치아 및 골격 형성에 큰 도움을 준다고 해요. 그래서 성장기 어린이 및 노인분들이 드시면 정말 좋아요. 해삼은 레몬과 같이 드시면 비타민c가 철분흡수를 도와주어 좋다고 합니다.

 




11월 제철음식 - 9. 낙지


아홉 번째는 낙지입니다.

낙지는 9월부터 11월까지 제철인 음식입니다. 보통 이맘때 낙지를 꽃낙지라고 부른다고 하는데요, 그만큼 정말 맛이 좋다고 해요. 이 낙지에는 우리 몸에 매우 중요한 역할을 하는 무기질 / 필수 아미노산이 다량 들어있어요. 그래서 기력 회복에 굉장히 도움을 줘요. 그래서 낙지 1마리의 효력은 인삼 1근의 효력에 버금간다는 말이 있어요.
그 정도로 아주 좋은 영양성분들을 포함하고 있어요. 특히나 많은 양 포함되어 있는 타우린 / 베타인이라는 좋은 성분들은 피로회복에 좋고 체력 보충에 큰 도움이 됩니다. 그리고 낙지는 고단백, 저지방으로 유명한 대표적인 식품입니다. 그렇기에 다이어트 식품으로 많이 언급되고 있는 식품입니다. 낙지는 여러 가지 방법으로 맛있게 드실 수 있는 맛 좋은 식품입니다. 기력 보충이 필요하신 분들은 제철 낙지를 드셔 보시길 추천드립니다.



11월 제철음식 - 10. 대하


열 번째는 대하입니다.


대하에는 아주 다량의 키토산이 들어있는데요, 이 키토산은 지방의 침착을 막아주고 체내 밖으로 불순물 배출을 도와 혈액 내 안 좋은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줍니다. 그렇기에 성장 발육 및 피부 미용에 큰 도움이 된다고 해요. 대하는 양배추랑 먹으면 정말 궁합이 최고라고 하는데요, 이 대하에 부족한 비타민c 및 섬유소를 양배추가 채워 주는 역할을 한다고 해요.



11월 제철음식 - 11. 유자

 

열한 번째는 유자입니다.

유자는 11월부터 12월까지 제철인 과일인데요. 이 유자에는 다량의 비타민이 들어있고 칼로리가 낮기에 다이어트할 때 드셔도 정말 좋아요. 그리고 유자 속의 비타민c는 레몬의 3배라고 해요.
유자를 드시면 감기 예방 및 피부미용에 좋아요. 게다가 피로가 쌓이지 않게 해주는 유기산이 다량 들어 있어요. 이 유자와 가장 궁합이 좋은 식품은 고기인데요, 유자에는 비타민c가 다량 들어있어 동물성 단백질이 많이 함유된 소고기와 함께 드시면 정말 좋다고 합니다.


 

11월 제철음식 - 12. 방어

 

열두 번째는 방어입니다.

방어는 11월에서 2월까지 제철인데요, 보통 여름 방어는 개도 안 먹는다라는 말이 있을 만큼 여름 방어는 맛이 없으며, 겨울 방어는 정말 맛있다고 해요. 그 이유는 겨울 방어에는 기름과 살이 상당히 올라 정말 맛있다고 해요. 이 방어는 울산의 방어진이라 하는 항구에서 주로 잡혀 방어라고 이름이 붙여졌다는 말이 있어요. 방어의 참맛을 느끼시고 싶으신 분들은 고소하고 기름진 대방어를 드셔야 해요.

 



11월 제철음식 - 13. 귤

 

열세 번째는 귤입니다.

귤은 10월부터 1월까지 제철인데요, 이 귤은 칼로리도 낮은데요, 하지만 많이 드시면 다이어트에 좋지 않아요. 만약 다이어트 중이시면 적정량만 드시길 추천해요. 귤에는 비타민c가 많이 들어있어 체내 신진대사를 보다 활발하게 만들어 준다고 해요. 또한 피부 / 점막을 보다 튼튼하게 해 줘요.
그리고 귤을 드시면 감기 예방에 큰 효력이 있어요. 그리고 귤과 가장 궁합이 좋은 음식은 아이러니하게도 브로콜리라고 하는데요, 브로콜리는 철분 함유가 높아 귤과 같이 드시면 귤 속의 비타민c가 체내 흡수를 도와준다고 해요. 귤은 제철일 때 드셔야 가격도 합리적이고 영양가도 풍부하니 꼭 드셔 보시길 바랍니다.



11월 제철음식 - 14. 굴

 

열네 번째는 굴입니다.

굴은 9월에서 12월까지 제철인데요, 이 굴은 대한민국을 비롯하여 여러 나라에서 인기가 상당히 좋은 식품입니다. 어느 유럽의 한 나라에서는 꽤 고급 음식으로 통한다고 해요. 이 굴에는 타우린 / 철분 / 구리가 풍부하게 들어있어요. 그래서 빈혈에도 정말 도움이 되고, 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 큰 효력이 있다고 해요. 그리고 타우린은 피로회복에 정말 좋다고 하니 제철 굴을 맛있게 드시고 건강을 챙기시길 바랍니다. 다만 장이 예민하신 분들은 섭취에 주의를 하시길 바랍니다. 여기까지 11월 제철음식인데요, 이 음식들은 제철일 때 드시면 제일 영양가도 좋고 맛도 훌륭하기 때문에 이번 달에 꼭 드셔 보시길 바랍니다.